titre b.e.jpg (5911 octets) boutonaccueil.gif (833 octets)

                      

La Chouette hulotte (ou Chat-huant)

Strix aluco

Ordre : Stigiformes                Famille : Stigidés

DESCRIPTION – D’une longueur de 37 cm pour un poids allant de 400 à 500 grammes et d’un envergure de 100 centimètres, elle est la plus grande de nos chouettes. La hulotte à une tête volumineuse avec des yeux bruns, son plumage est tacheté et rayé. Il existe deux variantes , l’une grise et l’autre rousse.

A la saison des amours le male lance un long hululement «houou…hououou…» que l'on distingue facilement du cri strident de la femelle « kiévitkiouit ». Le reste de l’année, elle lance des « couvic » caractéristiques. Les jeunes sont comparables aux adultes, avec cependant un plumage très duveteux, barré de brun.

HABITAT – La chouette hulotte vit partout en Europe, à l’exception des régions du Nord-Est, dans certains pays dus Sud-Est de l’Asie et dans une partie de l’Afrique du Nord. Sédentaire, elle reste toute l’année dans son territoire, elle recherche de préférence les vieilles forêts de feuillus sans dédaigner pour autant les forêts mixtes ou de résineux, les allées, les parcs et les cimetières où se trouvent de vieux arbres présentant de grandes cavités.

hulotte2.jpg (82312 octets)
hulotte4.jpg (52793 octets)  

REPRODUCTION –  La chouette hulotte peut se reproduire à l’âge d’un an. Si l’Hiver est doux, la parade nuptiale commence en décembre, mais le plus souvent, elle n’a lieu qu’à la mi-février. Les couples qui se forment sont stables. Ils nichent une seule fois par an, généralement en mars ou en avril. C’est la femelle qui choisit le lieu de nidification souvent dans les arbres creux d’une profondeur minimum de 60 cm, ou encore dans de grands nichoirs, les greniers, d'anciens nids de rapaces, etc…

Cette espèce ne construit pas de nid.

La femelle pond le plus souvent 3 ou 5 œufs, mais pouvant aller jusqu’a 6. Les œufs sont d’un blanc mat et d’une taille moyenne de 46 mm.

Elle couve seule, ne quittant le nid qu’au crépuscule pour satisfaire ses besoins et cracher une pelote de réjection, puis la nuit pour prendre la nourriture que le mâle lui apporte.

Les œufs éclosent au bout de 28 à 30 jours, semi-nidicoles, les poussins sont couverts à la naissance d’un court duvet dru et blanc, et pendant une dizaine de jour, la femelle ne les quitte pas. Elle nettoie alors le nid en avalant les fientes et les pelotes de réjection des petits. Ceux-ci quittent le nid aux environs d’un mois (4 à 5 semaines) alors âgés de 50 jours. Ils arrivent ainsi à franchir de courtes distances en volant.

REGIME ALIMENTAIRE La chouette hulotte ne chasse que la nuit. Son régime alimentaire est très varié et même si les petits mammifères (campagnol, mulots, souris..) constituent généralement 70 % de son menu. Elle capture aussi des oiseaux tels que des moineaux, des batraciens, des invertébrés et même des jeunes lapereaux. HULLOTTE 3.jpg (3839 octets)
 

DEPLACEMENTS -  La hulotte est sédentaire cependant, les jeunes peuvent se répartir jusqu'à 200 km autour de leurs lieux de naissance.

Dossier réalisé par Jean-Charles Pénot

traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets) back.gif (71 octets)Retour traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)up.gif (56 octets) Haut de page traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)traits.gif (76 octets)points.gif (44 octets)points.gif (44 octets)points.gif (44 octets)points.gif (44 octets)